лазерные центровщики

  При отсутствии проведения центровки валов электрических машин очень часто возрастает вибрация электродвигателей, редукторов, насосов и других агрегатов. Это приводит к тому, что срок действия подшипников и муфт подходит к концу довольно быстро. Даже при использовании эластичных муфт плохая центровка не может уберечь от перегрузки по причине несоосности валов агрегата. Таким образом, в результате снижения коэффициента полезного действия и эффективности применения оборудования снижается и прибыльность предприятия. Лазерная центровка валов позволяет избежать большого количества проблем с элементами привода.
   Наиболее широкий круг использования имеет центровка роторов методом обратных индикаторов, так как при проведении измерений допускается варьирование осевых перемещений валов.
Применение лазерных индикаторов в средствах измерения несоосности приводит к понижению ограничения на величину базы “А”, но не допускает дополнительных ошибок из-за прогиба опор их крепления. По этой причине современный принцип работы лазерных центровщиков строится на их базе.
   Фотоприёмник и лазер - вот основа лазерных приборов для центровки валов. С помощью фотоприёмника и сложной математической обработки определяются точные координаты места попадания луча лазера. Фотоприёмник имеет более четырёх тысяч светочувствительных элементов. В большинстве случаев в одной плоскости индикатора устанавливаются и лазер, и фотоприёмник, а сам прибор используется либо двумя индикаторами, которые установлены на обоих валах, либо на один вал ставится отражающая призма, а на другой - индикатор. Стоит отметить, что при использовании точной измерительной системы при расчёте несоосности валов допускается проводить измерения не как обычно для четырех углов поворота валов, отличие которых строго составляет 90 градусов, а с помощью произвольных трёх углов поворота вала, отличие которых не менее 20-30 градусов, для чего требуется замер данных углов поворота.
     В большинстве современных лазерных центровщиков помимо простейших жидких уровнемеров, с помощью которых устанавливается начальная позиция индикаторов, используются также электронные датчики угла поворота. Такие датчики единожды перед первым измерением позволяют устанавливать индикаторы в любое положение. Последующие измерения будут проводиться при произвольных углах поворота валов, но на величину, превышающую определенное количество градусов, и исключительно тогда, когда луч лазера при данных поворотах валов попадает в мишень фотоприемника.
Большим плюсом является то, что результаты определения несоосности и значений корректирующих смещений можно получить легко, поэтому использовать системы лазерной центровки можно без специальной подготовки.
   Лазерные центровщики могут использоваться не только для центровки, но и для прочих геометрических измерений, которые входят в алгоритмы контроля состояния машин и оборудования.
Достижимость оперативного проведения множества высокоточных геометрических измерений с помощью лазерных приборов делает возможным значительно улучшить технологию обслуживания и ремонта машин, а также снизить вибрацию и обеспечить дополнительную экономию электроэнергии.